Les soupes (Zupy)
Barszcz czerwony : bouillon de betteraves, souvent servi avec un pasztecik – un friand à la viande. Quand il est maison, il est délicieux. Même si son nom ressemble, il est très différent du bortch russe.
http://lesna-przystan.com.pl/catering-online/produkt/58/barszcz-czerwony-z-pasztecikiem
Grochówka : soupe aux pois, bien épaisse, avec des lardons et des morceaux de viande épicée. Excellent l’hiver pour se réchauffer.
https://www.przepisy.pl/przepis/grochowka-wojskowa
Żurek : soupe aigre à la farine de seigle, avec des morceaux de saucisse ou lardons et divers légumes. Les purs et durs la dégustent avec un œuf dur. On la sert souvent dans une miche de pain évidée. ***
http://beszamel.se.pl/zurki/zurek-przepis-na-idealna-zupe-na-kaca-wideo,742/
Flaki : soupe aux tripes, très bourrative.
https://www.wszelkieprzepisy.pl/flaki/przepis-na-flaki-po-warszawsku