Les plats (dania)
Bigos : la choucroute polonaise. Chou, viande, assortiment de charcuterie, haricots, champignons, tomates et pruneaux secs. Plus il a reposé, plus il est savoureux. ***
https://pytamy.wp.pl/title,jakie-mieso-dodajecie-do-bigosu,pytanie.html
Golonko : jambonneau mariné aux aromates ou à la bière, puis mijoté ou cuit au bouillon.
http://beszamel.se.pl/dania-glowne-miesne/golonka-w-piwie-po-bawarsku-przepis-na-pieczona-golonke-wieprzowa-wideo,18219/
Gołąbki : entendez littéralement « tourtereaux ». Mais si cela en a (globalement) l’aspect, ce n’est pas du pigeon. Il s’agit de feuilles de chou garnies d’une farce faite de porc (parfois du bœuf), de riz et d’oignon. ***
http://wielkiezarcie.com/przepisy/golabki-magdy-gessler-30095238
Kaczka z jabłkami : canard farci de pommes, souvent servi avec des pyzys – grosses boulettes de pomme de terre râpée cuites à la vapeur (assez spongieuses). On trempe les morceaux de pyzy dans le jus de canard.
http://pychotka.pl/Kaczka-z-jab%C5%82kami https://katerina2804.blogspot.com/2014/01/kluchy-slaskie-z-niespodzianka.html
Karp : carpe. Mille façons de la préparer, à la polonaise, à la juive, en gelée, toujours excellente.
https://www.wszelkieprzepisy.pl/karp-smazony/karp-smazony-z-maslem-ziolowym
Kotlet schabowy : côte de porc panée. C’est le plat de viande le plus populaire en Pologne. ***
http://karczmazabidwor.pl/dania-ala-carte/kotlet-schabowy-panierowany
Naleśniki : ce sont des crêpes fourrées à toutes sortes de bonnes choses salées (épinards, entre autres). Existe aussi en dessert, au fromage frais, avec de la chantilly. Comme il y a en France des crêperies, la Pologne compte ses « Naleśnikarnie ».
https://akademiasmaku.pl/przepis/nalesniki-ze-szpinakiem-i-feta,3447 https://kuchnia.wp.pl/nalesniki-i-kluski-6069851318887553c
Pierogi : formidables et économiques, ces grosses ravioles sont généralement fourrées aux pommes de terre et fromage blanc (pierogi ruskie) ou au chou (pierogi z kapustą) et/ou champignons, plus rarement à la viande. Existe aussi en version sucrée (myrtilles, fraises…). Les nouvelles pierogarnie jouent désormais la carte de l’inventivité et les déclinent à toutes les sauces. Attention de différencier la version classique, à la vapeur, de la version au four, plus dense. ***
https://smaker.pl/przepis-pierogi-ruskie-z-boczkiem,154206,agnieszkacrow.html https://www.zajadam.pl/pierogi/pierogi-z-jagodami
Zraz zawijany : viande de bœuf battue et roulée avec de la poitrine fumée et des cornichons salés à l’intérieur. Excellent, souvent servi avec du kasza gryczana (sarrasin). ***
https://dobruchut.azet.sk/recept/39072/plnene-zavitky-z-rostenky/ http://kobieta.interia.pl/kuchnia/news-zrazy-z-karkowki-z-kasza-gryczana,nId,1021735